Ganztagsbetreuung/ Hort

Unsere Einrichtung befindet sich in Trägerschaft der Kinderwelt e.V.

Er ist speziell nur für unsere Förderschüler ausgerichtet, die Kinder der Klassen 1 bis 6 haben die Möglichkeit den Hort zu besuchen.

Da unsere Kinder Defizite im Lern- und Verhaltensbereich haben legen wir viel Wert auf bedarfsgerechte Förderangebote.

3 Erzieherinnen und 1 Erzieher betreuen 60 Kinder. Von 7.00 Uhr bis 15.30 Uhr ist der Hort geöffnet, auch in Frei- und Förderstunden werden Kinder dort betreut.

Jede Gruppe hat ihren eigenen Gruppenraum. Die Ausstattung der Zimmer und die angebotenen Aktivitäten berücksichtigen die Bedürfnisse und Interessen der Kinder. Sie ermöglichen selbst bestimmte Tätigkeiten, freies Spiel und Rückzugsmöglichkeiten. Turnhalle, Küche, der große Spielhof sowie der Therapie- und Wahrnehmungsraum können vom Hort genutzt werden.

Großen Wert legen wir auf die Hausaufgabenbetreuung. Die Aufgaben werden bei nötiger Ruhe und unter Mithilfe der Erzieherinnen angefertigt, da es selbständig und ohne Anleitung meist nicht möglich ist.

Die Freizeitgestaltung ist ein wesentlicher Bestandteil unseres Hortalltages. Da wir die Anspannungs- und Entspannungskurven unserer Kinder kennen, helfen wir ihnen bei der sinnvollen Einteilung ihrer Arbeits- und Freizeit. Je nach Interesse gehen die Kinder in die Bauecke, Puppenecke, auf den Autoteppich, lesen, malen, basteln oder beschäftigen sich mit verschieden Tischspielen.

Diese „freie“ Zeit nach dem strukturierten Schultag ist für die Kinder sehr angenehm und bietet einen wertvollen Ausgleich. Die Erzieherinnen und Erzieher stehen dabei als Ansprech- und Spielepartner zur Verfügung.

Ohne Titel